洋菓子・和菓子・製パンの3分野に加え、軽食調理をバランスよく学びます。
幅広い知識と技術にふれ、経験することで感性を刺激し、将来の可能性も広がります。
本格的なお菓子作りはほとんどの学生が未経験。まずは道具の使い方や計量などからじっくりスタート。洋菓子・和菓子・製パンの基礎を身につけ、菓子職人としての最初の一歩を踏み出します。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
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1限目 |
スキル
アップ実習 |
製菓実習
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製菓理論 | 公衆衛生学 |
製菓実習
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2限目 | 衛生法規 | ||||
3限目 |
製菓実習
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社会 | 栄養学 | 食品衛生学 | |
4限目 | 食品衛生学 | 食品学 |
マークが付いている授業は実習授業です。
洋菓子・和菓子・製パンをバランスよく基礎から学びます。3分野を経験することで、将来の可能性を広げます。
製菓衛生師試験受験のために必要な知識を、わかりやすく、そして楽しく学べるように工夫を凝らした授業を行っています。
2年かけて洋菓子・和菓子・製パンをじっくり学べるのが魅力です。特に製菓実習で習得した細工菓子に感動しました。ここで学んだルセット※はすべてまとめて、いつでも作れる状態にしています。
伊藤 美月 さん 1年 (三重県立川越高等学校 出身)
授業、実習ともにプロの仕事を意識した実践的な内容となります。菓子職人としてのセンスを磨く科目も多く設定し、応用力、実践力に磨きをかけていきます。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
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1限目 | 製菓衛生師 養成学 |
応用
製菓実習 |
応用製菓
実習/ 軽食調理 |
カフェ・
デザイン 実習 |
応用
製菓実習 |
2限目 |
カフェ・
デザイン 実習
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3限目 | 製菓 マネジメント |
フランス語 | |||
4限目 | 国家試験対策 | 総合学習 |
マークが付いている授業は実習授業です。
1年次より、実践力・応用力に磨きをかけた実習です。2年次も3分野バランスよく学べるため、進路についてじっくり考えることができます。
ラテアート・調理実習がスタートします。将来カフェを開きたいと考えている学生必見の実習です。
調理実習では、製菓やパンだけではなく軽食調理も学べます。多くの実習を通して、調理技術が向上するのを実感中。仲間と協力し合うなかで、就職後に役立つコミュニケーション力も身についています。
岩城 紗耶 さん 2年 (愛知県立春日井泉高等学校 出身)
商業ラッピング検定3級にも挑戦できます。
粉末のアーモンドと砂糖、卵白で洋菓子を華やかに装飾します。