調理師専科 卒業生紹介

新しい仕事を任されたときに、 大きなやりがいを感じます

徳川美術館の一角にある日本料理店に勤めて1年。野菜の仕込みや炊飯、漬物やデザートの盛り付けを中心に、最近では少しずつ天ぷらやだし巻き玉子も任せていただいています。取り扱う野菜は和洋中さまざま。西洋料理の実習で扱った野菜に触れることもあり、ユマニテクで多岐にわたる料理を学んだ経験が活きていると実感します。いくつもある料理の盛り付けも、お客様からするとたったひとつの大切な料理です。仕事中は、同じ失敗を二度と繰り返さないように心がけ、お客様の喜ぶ顔を想像しながら調理をしています。

料理人

伊佐治 篤弥さん
調理師専科 2023年度卒業(岐阜県立加茂農林高等学校 出身)

《勤務先》
日本料理 宝善亭

  • まず出勤したら掃除をします

  • 野菜を切ったり、刺身を盛り付けたりとランチに間に合うよう準備します

  • 従業員のまかないを作り翌日の仕込みをします

  • 食材管理や掃除をして退勤します

こんな仕事をしています!

  • 仕込み
  • 揚物調理
  • 食事の盛り付け
  • 副菜調理