今日は清須市にある御菓子処わたなべ 渡辺康子先生に来ていただきました!
先生は全国和菓子協会が主催する「選・和菓子職」という伝統ある職人の称号もお持ちの方なんです。
授業では1から丁寧に説明を頂きながら作っていきました。
今日はお饅頭などを作りながらも、最後は練り切りを教えて頂きました!
学生たちもその練りきりの繊細さにびっくり!
私もいつも魅了されております!!
そんな優しい色合いで「わびさび」を大事にする先生の練り切りを少しでも学ぼうと学生たちも作っていきました!
同じ練りきりだったとしても作る人が変わればひとつひとつの細かい表情が違ってきます。
みんなも一人一人にあった、練りきりにできるよう頑張っていきましょうね!
製菓製パン教員 YAMAHA
先生は全国和菓子協会が主催する「選・和菓子職」という伝統ある職人の称号もお持ちの方なんです。
授業では1から丁寧に説明を頂きながら作っていきました。
今日はお饅頭などを作りながらも、最後は練り切りを教えて頂きました!
学生たちもその練りきりの繊細さにびっくり!
私もいつも魅了されております!!
そんな優しい色合いで「わびさび」を大事にする先生の練り切りを少しでも学ぼうと学生たちも作っていきました!
同じ練りきりだったとしても作る人が変わればひとつひとつの細かい表情が違ってきます。
みんなも一人一人にあった、練りきりにできるよう頑張っていきましょうね!
製菓製パン教員 YAMAHA


