ヴァンドゥーズってあまり聞いたことないかもしれないですが、
お菓子を作る人をパティシエ、パンを作る人をブーランジェというように
お菓子やパンを販売する専門とする人をヴァンドゥーズといいます。
そのヴァンドゥーズ実習に、愛知県東海市の名店、
「AVENIR(アベニール洋菓子店)」の平松利恵先生にお越しいただきました。
平松先生は、ヴァンドゥーズとしての活躍はもちろん、
ヴァンドゥーズ実習を通じて学生たちに、お客様をおもてなしする
ホスピタリティをご指導いただいています。
学生たちが運営する「店舗販売実習」も、平松先生のご指導があってこそ
お客様を笑顔でお迎えすることが出来ました(^^)
お菓子を作る人をパティシエ、パンを作る人をブーランジェというように
お菓子やパンを販売する専門とする人をヴァンドゥーズといいます。
そのヴァンドゥーズ実習に、愛知県東海市の名店、
「AVENIR(アベニール洋菓子店)」の平松利恵先生にお越しいただきました。
平松先生は、ヴァンドゥーズとしての活躍はもちろん、
ヴァンドゥーズ実習を通じて学生たちに、お客様をおもてなしする
ホスピタリティをご指導いただいています。
学生たちが運営する「店舗販売実習」も、平松先生のご指導があってこそ
お客様を笑顔でお迎えすることが出来ました(^^)

ヴァンドゥーズという仕事もとても重要です。
それは、私たちが愛情込めて一生懸命作ったお菓子やパンを、お客様にしっかりと
お伝えし、またお客様の想いも受け止める、作り手とお客様を結びつける
とても大切なお仕事だからです。
以下、(一社)全日本ヴァンドゥーズ協会HPより抜粋
ヴァンドゥーズはただのお菓子の "売り子・販売員” ではありません。
高度で幅広い知識と専門の技能を持ち、おもてなしの心を基にお客さまに
喜んでいただくことを何よりも大切に考え、お菓子をお客さまにお届けする
プロフェッショナルのことをいいます。
ヴァンドゥーズには認定資格があり、認定試験を受けるためにいくつか
条件があるのですが、その中の一つに商業ラッピング検定3級以上を取得している
こととあります。
本学科では、そのラッピング検定3級にも在学中の取得を目指してチャレンジします。
また、チャレンジすることでラッピングの技能をしっかり自分の「技術」として
習得することができます。
詳しくは、後日ラッピングの授業のご紹介をしますので、そちらをご参照くださいね(^^)
平松先生
お忙しい中、ユマ学生のためにご指導いただきまして
本当にありがとうございます。
製菓製パン本科教員 GTO
それは、私たちが愛情込めて一生懸命作ったお菓子やパンを、お客様にしっかりと
お伝えし、またお客様の想いも受け止める、作り手とお客様を結びつける
とても大切なお仕事だからです。
以下、(一社)全日本ヴァンドゥーズ協会HPより抜粋
ヴァンドゥーズはただのお菓子の "売り子・販売員” ではありません。
高度で幅広い知識と専門の技能を持ち、おもてなしの心を基にお客さまに
喜んでいただくことを何よりも大切に考え、お菓子をお客さまにお届けする
プロフェッショナルのことをいいます。
ヴァンドゥーズには認定資格があり、認定試験を受けるためにいくつか
条件があるのですが、その中の一つに商業ラッピング検定3級以上を取得している
こととあります。
本学科では、そのラッピング検定3級にも在学中の取得を目指してチャレンジします。
また、チャレンジすることでラッピングの技能をしっかり自分の「技術」として
習得することができます。
詳しくは、後日ラッピングの授業のご紹介をしますので、そちらをご参照くださいね(^^)
平松先生
お忙しい中、ユマ学生のためにご指導いただきまして
本当にありがとうございます。
製菓製パン本科教員 GTO