製菓製パン本科では、年に数回特別実習と題して特別講義を行っています
今回は、東京都江東区の清澄白河駅のほど近くにある洋菓子の名店
『EN VEDETTE(アン ヴデット)』のオーナーパティシエ 森大祐シェフです。
森シェフには、毎年はるばる東京から名古屋までお越しいただいてるんですよ(*^^*)
森大祐シェフの受賞歴
(アンヴデットHPより)
・シャルル プルースト 一般味覚審査 優勝
・ディジョン アントルメ&ピエスモンテ部門 優勝
・ガストロノミック アルパジョンコンクール 2位入賞
・シラ ヨーロッパ杯(飴細工) 3位入賞
・イタリアミラノ万博パティシエ世界大会 日本代表 個人部門4位 他
今回は、東京都江東区の清澄白河駅のほど近くにある洋菓子の名店
『EN VEDETTE(アン ヴデット)』のオーナーパティシエ 森大祐シェフです。
森シェフには、毎年はるばる東京から名古屋までお越しいただいてるんですよ(*^^*)
森大祐シェフの受賞歴
(アンヴデットHPより)
・シャルル プルースト 一般味覚審査 優勝
・ディジョン アントルメ&ピエスモンテ部門 優勝
・ガストロノミック アルパジョンコンクール 2位入賞
・シラ ヨーロッパ杯(飴細工) 3位入賞
・イタリアミラノ万博パティシエ世界大会 日本代表 個人部門4位 他

そんな森シェフは、洋菓子の実習だけでなく、未来の巨匠の卵たちに
パティシエとして社会に巣立つ為の「心」や「在り方」をお話してくださいました。
学生たちも、森シェフへたくさん質問をしていましたが、
その中でも、フランスでの修行経験をお持ちのシェフに
「フランスで修行するまでにどれくらい技術を磨いておくと良いのか?」
など、かなり具体的に、そして森シェフに刺激された質問もありました(^^)
パティシエとして社会に巣立つ為の「心」や「在り方」をお話してくださいました。
学生たちも、森シェフへたくさん質問をしていましたが、
その中でも、フランスでの修行経験をお持ちのシェフに
「フランスで修行するまでにどれくらい技術を磨いておくと良いのか?」
など、かなり具体的に、そして森シェフに刺激された質問もありました(^^)




森シェフ
いつもお忙しい中、お越しいただきましてありがとうございます。
製菓製パン本科教員 GTO
いつもお忙しい中、お越しいただきましてありがとうございます。
製菓製パン本科教員 GTO