NEWS & TOPICS

少し早いクリスマスがやってきた☃️

2025.11.06

製菓製パン本科

皆さんこんにちは❗❗ふっきーです☀️

 

今回は1年生洋菓子実習を覗いていきます🔎

 

少し早いですがクリスマスケーキといえば・・・・🍰🎂 

‘‘ブッシュドノエル‘‘ 🎄 ということで

今回の授業では、このブッシュドノエルと…

マジパンでサンタ🎅 と トナカイ🦌を作りました❗❗

 

 

ブッシュドノエルは、別立ての生地でメレンゲをしっかり立てて

ふわふわな生地 に仕上げます👍(別立てとは、卵黄と卵白を別々に分けて泡立ててから

合わせる方法です!)

(ロール生地の作り方には共立法と別立て法の2種類があります👆

気になる方はオープンキャンパスの際に聞いて下さいね🌟)

 

以前の実習で、ロール生地を作ったことがあるので手際よく作業することができました。

マジパンは一人一人集中して個性的で素敵なマジパンが出来上がりました🎅🦌

今回の実習では、少し早いクリスマスをイメージして授業を行いました☃️

 

ユマニテクスイーツでは、お菓子を学ぶだけではなく細工物などの

授業も取り入れています。

その他にも様々な実習を行っていますのでインスタグラムや

このホームページNEWS&TOPICSでチェックをしてくださいね👓✨✨

 

製菓製パン本科 教員 ふっきー