こんにちは!やまぴーです☘️
今回は2年生の洋菓子実習の様子をお送りします😊
2年生の実習は応用製菓実習という名の通り、1年生で学んだ基礎的な知識や技術を活かして製品を作っていきます。
内容はしょうゆロール&抹茶豆乳プリンです。
和素材を使用した製品を学びました。


生地などの状態の確認や、生地合わせを行う共同作業の様子も
1年前よりもはるかに成長していて嬉しい気持ちになります🌷

ロール生地を実際に焼く前に、グラニュー糖で生地をのばす練習を行い、
感覚をつかんでからロール生地を焼いていきましたよ~!
また、ケーキがきれいに仕上がるには仕込みはもちろん大切ですが
美しいケーキカットと均一な仕上げもポイントです👆✨

仕上がった製品は講師からのチェックやアドバイスもあり、確実に自身の成長につながります👆
これからも頑張っていきましょうね!
製菓製パン本科 やまぴー☘️