こんにちは。
気温が高くなるにつれて、食べる量が増えていくyamahaです😋😋
今日は1年生の和菓子実習の様子を見ていきましょう!
講師はなんと!!!!
「矢濱先生!」つまりyamahaですね(笑)
テーマは「包餡」
和菓子の作成において「包餡」という”餡を生地で包む”技術は重要です😊
まず初めに餡炊きを行います!
しっかり火が通った餡にするために、混ぜ方・火加減に気を付けて炊いていきます。




その後は生地を作り、包餡です!
今日は1人10個以上の包餡を行い饅頭を完成させていきました👍👍
これからの実習でも、生地の状態を少しずつ見極め、繰り返し包餡を練習していきます!




まだまだ授業は始まったばかり!
全員が上達を目指して2年間頑張りましょう😊✨
製菓製パン本科教員 yamaha
