NEWS & TOPICS

1年生和菓子実習 饅頭✨

2025.05.09

製菓製パン本科

こんにちは。

気温が高くなるにつれて、食べる量が増えていくyamahaです😋😋

 

今日は1年生の和菓子実習の様子を見ていきましょう!

講師はなんと!!!!

「矢濱先生!」つまりyamahaですね(笑)

 

テーマは「包餡」 

和菓子の作成において「包餡」という”餡を生地で包む”技術は重要です😊

まず初めに餡炊きを行います!

しっかり火が通った餡にするために、混ぜ方・火加減に気を付けて炊いていきます。

 

 

その後は生地を作り、包餡です!

今日は1人10個以上の包餡を行い饅頭を完成させていきました👍👍

これからの実習でも、生地の状態を少しずつ見極め、繰り返し包餡を練習していきます!

 

 

まだまだ授業は始まったばかり!

全員が上達を目指して2年間頑張りましょう😊✨

 

 

製菓製パン本科教員 yamaha