こんにちは、ちのぱんです
春分の日も過ぎ、やっと春らしくなってきましたね🌸
先日、
【 愛知県立佐屋高等学校 】の生徒の皆さんにお越しいただき、
体験授業を行いました☆
本日はそちらの様子をお届けします!
この日の内容は「 春のアシェットデセール 」!(皿盛りデザートのことです👩🍳)
事前に仕込んでおいたベリームースを中心に、
お皿をかわいくデコレーションするのがポイントです☆
淺井先生のデモンストレーションを、
高校生の皆さんはワクワクした表情でじっくり見ていました(^^)
そして、いよいよ実習スタート!
お皿にイチゴのチョコレートで模様を描いたり、クリームを絞ったり・・・と
様々なことを体験していただきましたが、
メインで行ったのは「パイピング」という作業です。
パイピングとは、チョコレートなどを使用して文字や絵を描くことを言います。
(バースデーケーキに載っているプレートなどがわかりやすい例ですね)
今回は皿盛りデザートということで、各自のお皿に思い思いに描いていただきました😆




デモンストレーションは見つつも、皆さんオリジナリティ溢れる
アシェットデセールを作り上げていました👏
私は皆さんの嬉しそうな表情を見て、
パティシエは、とてもやりがいのある良い仕事だな、
と改めて実感していました🥹
短い時間ではありましたが、
佐屋高校の皆さんはどうでしたか?
パティシエの楽しさややりがいを
感じていただけたのではないかと思います☺️
オープンキャンパスはもっといろんな体験ができるので
また来てくださいね!!
製菓製パン本科教員 ちのぱん🍞
