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おもちと小豆のマリアージュ🪄🌟

2025.02.18

製菓製パン本科

こんにちは🌞

最近より一層寒くなってきたからか、

ラーメンブーム🍜がきているえりりん^_-☆です

 

いよいよ年度末が近づいてきましたね。

今日は1年生の和菓子実習の様子をお届けします!

1年生として行う実習も残りわずかです😿

 

この日の実習では ・豆大福 ・草餅 ・苺大福 の3品を作りました(^。^) 同じ餅菓子でも もち米を蒸してついたり、 いろんな種類の米粉を合わせて練ったり、 卵白と砂糖を合わせたメレンゲを入れたり、 様々な種類があることがわかりましたね!🤩  
また、今日は白こし餡と粒餡の2種類の餡を炊きました!   粒餡の小豆は、最初は固くてパサパサの状態ですが、 グツグツコトコト煮ていくことで、 なめらかで舌触りの良い小豆に仕上がっていきます😋   実際に目で見て、手で触って、 小豆の煮具合による状態の違いを知ることができましたね!   左がまだあまり煮えていない小豆で 右に行くほどしっかり煮て柔らかくなった小豆です↓  
この1年間を通して、洋菓子、和菓子、製パンのどの分野でも 成長を感じられましたね🎶   2年生になるともっと応用的な実習も増えてきます。 1年次に学んだことを活かしながら、 立派なパティシエ、和菓子職人、パン職人を目指して 一緒に頑張っていきましょうね!!🌟   製菓製パン本科教員 えりりん^_-☆