NEWS & TOPICS

洋菓子実習 ~ジェノワーズを失敗しないために~

2024.07.09

製菓製パン本科

こんにちは!やっさんです🙌

 

今回は1年生の洋菓子実習の基礎でもあるジェノワーズについて、

ちょっと深掘りをした授業を行いました⭐

「ジェノワーズ」とは、スポンジケーキのことです!

 

普段のデモンストレーションは、もちろんよいものを作るためのデモですが、

より理解を深めるために、今回はあえて失敗例をいくつか示しました。😄

全卵の泡立て具合や薄力粉の混ぜ方を変えて、完成したのがこちら!  
  製品の焼き上がった状態を確認しながら、試食もしてもらいました! それぞれの生地の違いを確かめて、しっかりメモを取っていました📝    
様々なことを学習理解し、より良い製品を作るために、このような授業を行っています!✨ 良い状態を理解した上で改めてジェノワーズを作り、 そのジェノワーズを使ってショートケーキを作りました😁🍰   みんな、きっと、ジェノワーズの作り方の理解は深まったことでしょう!😊   製菓製パン本科教員 やっさん