みなさんこんにちは🌞
えりりん^_-☆です!
1年生は入学してから約3ヶ月が経ち、実習のレベルも少しずつ上がってきました🌟
そんな1年生の和菓子実習の様子をお伝えします♪
今回は「小ざくらや一清」の伊藤高史先生の授業です!


この日の実習では、
・桃山
・きみしぐれ
・みたらし団子
・上用饅頭
をつくりました。
上用饅頭は、通常のまるいものと、ウナギを模したものをつくりましたよ🥰


今回の実習では4種類の餡を炊きました!
入学したての頃は餡の炊き方すらわからなかったのに、
今ではみんな慣れた手つきで餡を炊いています!とても成長を感じますね(*^^*)
また、団子をきれいな丸い形に切ることができる“裁断機”や、
饅頭などに模様を描ける“焼印”など、
今まで見たことがない道具たちに学生も興味津々でした💓


和菓子だけでなく、洋菓子もパンも実習のレベルがどんどん上がってきました✊✨
学生みんなで協力し合って、きれいな製品をたくさん作っています!
自分もこんなお菓子が作れるようになりたい!と思う方はぜひオープンキャンパスに参加してみてくださいね(^○^)
製菓製パン本科教員 えりりん^_-☆