NEWS & TOPICS

千葉の名店「Zopf」から伊原先生にお越しいただきました!

2024.07.02

製菓製パン本科

こんにちは、ちのぱんです🐣

梅雨に入り蒸し暑い時期がやってきましたね☂️

 

さて、先日2年生の授業では、千葉の名店

「パン焼き小屋Zopf」より

伊原靖友先生にお越しいただきました。

 

機械は使わずに、手で仕込むバゲット🥖など

4種類のパンを学びました💡

初めて耳にする材料ばかりでしたが、

一つずつ丁寧に教えていただきました!

 

この日は ・ナスブロート ・スイートロール ・ハンドカイザー ・レスペクチュスパニス T-65(バゲット)   を教えていただきましたが その中でもハンドカイザーは“ハンド”と付くだけあって手成形でした。   今はカイザースタンプといって簡単に 成形できるものもありますが 手で折って形にすることで歯ごたえや値段も変わるそうです。   初めて見る成形に学生達も苦戦していましたが、 伊原先生の手元を間近で見ることでなんとか習得できていました😅  
タイトスケジュールのとても忙しい授業にはなりましたが 伊原先生の分かりやすい説明で また一から改めてパンについて知ることができましたね!   さらにパンを作ることだけではなく、働くことの意味や 就職活動に向けたお話もたくさんしていただきました。   伊原先生のパンに対する熱意、仕事に対する思いが ものすごく伝わってきた授業でしたね☺️✨   伊原先生! 2日間 ありがとうございました(^^)/   製菓製パン本科教員 ちのぱん🍞