NEWS & TOPICS

🍡おもしろい和菓子の世界🍡

2023.12.04

製菓製パン本科

こんにちは、あさEです!

 

最近は、名古屋駅周辺でイルミネーションが付き始めました!!

とても綺麗で、毎日癒されています✨クリスマスが近づいているようでワクワクしますね(^^♪

 

さて、今回はちょっとおもしろい和菓子をご紹介いたします🍡

 

みなさんが食べたことがあるような和菓子から、珍しい和菓子まで

名古屋ユマニテクでは様々な和菓子を学ぶことができます!

ぜひ、最後までご覧ください♡

  こちらは、練り切り細工です!   練りきりとは、「白のこしあん」がベースのお菓子です。 白あんにつなぎとなる求肥などを入れて練って作ります。 この「練る」工程があるため「練りきり」の名前が付けられています。   練りきりは 四季を表したりと、芸術性に富んだものが多いです。 美しくとても上品なお菓子ですね😊
  続いて、 「みたらし団子」、 「お寿司」「海老グラタン」を模した和菓子!   なんとこれ、全部和菓子でできているんですよ~!(^^)! お寿司のネタは、左から「マグロ、鯛、イカ、ウニ」!! 本物のお寿司にみえますが、シャリはおはぎ、ネタはういろうや練り切りでできています(^^)/   グラタンのチーズの部分は、モチモチとろ~りなクリーム餅です(o^―^o)   このような遊び心のある和菓子を通して、 職人としてのさまざまな引き出しをもつことができます。  
続いて 左 「ういろう」「きんとん」「浮島」 左 「干菓子」「半生ゼリー」です!   カラフルな見た目がきれいです(^^)/
  これからも沢山の製品をご紹介していきます!お楽しみに!   製菓製パン本科教員 あさE