こんにちは!
先日歳を重ねました、ちのぱんです(お祝いは随時受付中です🫢笑)
さて、今回は2年生Aクラスの実習!👀
講師はル・スリジェダムール洋菓子店
檀上弘薫先生にお越しいただきました。
「フルーツデコレーションケーキ🍓🥝🍊」
「キャラメルマロン🌰」の2品を作りました。
そして、「フルーツデコレーションケーキ」でナッペコンテストを開催するとのこと!!
さっそく様子を見てみましょう🌟
 
																											 
																											
												 
まずはジェノワーズ!
普段の実習では機械で卵を泡立てていきますが、
今回の授業は「手立て」!
 
自分の手で泡立てるので、力も時間も(根気も)かかる大変な作業なんです😓
 
檀上先生に状態を確認してもらいながら、みんなで協力して頑張っていました🙌
 
 
ついにナッペコンテストの開始です!
時間も計りながら採点していただきました。
 											
													
													
													
																																								 
																											 
																											
												 
自分が納得いく製品が作れて嬉しそうな人、
もう少しここを頑張れば良かった・・・!と悔しそうにしている人
いろいろな表情が見られました。
 
最後に檀上先生から、ナッペ部門・カット部門
それぞれ上位5位の人が発表されました!											
													
													
													
																																								 
																							
												 
結果が発表されると、自然とクラス全員から拍手が送られていました😊
 
素直に称え合える、素敵な関係性が築けているなと感じました。
みんなの成長と共に一人感動している担任がここにおります🥹笑
 
切磋琢磨できる仲間をずっと大切にしてもらいたいですね。
檀上先生、ありがとうございました!!
 
製菓製パン本科教員 ちのぱん🍞