NEWS & TOPICS

タルトのフォンサージュ ~洋菓子実習~

2023.10.10

製菓製パン本科

皆さんこんにちは 🎶🎶

 

今回は 「洋菓子実習」 の様子です❗

 

🍌🍍🥭タルトフリュイ(フルーツタルト)🍊🍎🥭

 

今回の実習の習得スキルは、

タルトの生地をタルト型に入れる作業「フォンサージュ」!

 

そのフォンサージュを少しだけご紹介します🍰

 

 

    シュクレ生地(砂糖とバターをすり混ぜてクリーム状にし、さらに卵と小麦粉を混ぜてつくる生地のことです😊) をつくり、平らに伸ばしていきます。   伸ばすときに生地の厚さを 均等 にするのが ポイント です。     続いて 「フォンサージュ」 です。  
  フォンサージュは、シュクレ生地はバターの割合が多く、溶けやすいので、 素早く作業 をするのが ポイント です。  
  ユマ学生もきれいにフォンサージュができました。   フォンサージュしたタルト生地を焼いた後、🍍🍊フルーツタルト🍎🍋にして仕上げをしました。 フルーツがつやつやしてきれいですね✨✨   次回はどんな実習を行うのかお楽しみに❗❗     製菓製パン本科教員 ふっきー