皆さんこんにちは
やまぴーです
本日は長久手のヴァイスべーレンから外部講師として来てくださっている
岩本みゆき先生のマジパン細工の授業の様子をお届けします!
マジパン細工は、ケーキの上に装飾として乗っているのを見たことがあるかもしれませんね😊
マジパンは、アーモンドパウダーと砂糖と水あめという
とてもシンプルな食材からできております。


マジパン細工を乗せる土台の作成と
ライオンのデモンストレーションを行っています。
皆さんしっかりメモを取っていますね✨

学生たちも先生のようにかわいらしい細工ができるように
何度もお手本をみて一生懸命作っていました!
岩本先生もたくさん見て回ってくれるのでアドバイスを積極的にもらっていました😄
”また、マジパン細工をやりたい”との声がよく聞こえてきました😊
学生のみなさんの集中力や、繊細な作業を一生懸命行っている様子からも感じ取れました!
今後の授業で、さらにマジパンの技術を高めていきましょう!✨

製菓製パン本科教員 やまぴー