みなさんこんにちは🌞 あさEです!
今回ご紹介するのは、2年生の洋菓子実習🎂
「エルダンジュ名古屋」の宮﨑龍シェフです!
宮﨑シェフは、2025年に行われる予定の
クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーの氷細工の部門で日本代表になられた先生です。
(クープ・デュ・モンドの日本代表になられた先生が宮﨑シェフ以外にも
教えに来てくださっています!
過去に、私が紹介した『特別授業🎂~グランドハイアット東京 金子シェフ~』
の記事もぜひ読んでみてくださいね(^^)/)


今回、教えていただいたのは、フルーツカービングです!
🍊オレンジでクマを、🍎リンゴで器を作りました。
2品とも、どの家庭にもあるであろう「ペティナイフ」を使ってカービングをしているんですよ!
繊細な作業でしたが、宮﨑先生が分かりやすく教えてくださったので
みんなの製品はとっても可愛く美しく仕上がっていました(^^♪



他にも、ダイコンやニンジン、赤カブなどの野菜を使った
カービングを宮﨑先生にして頂きました🥕
これ全て食べられるものなんですよ😯‼
ペティナイフの他に、カービング専用の細いナイフも使用していました!


美しい製品に学生たちは「綺麗」「可愛い」を連呼していました(^^)
また1つ、学生たちの可能性が広がりましたね!✨
以上 製菓製パン本科 あさE でした!