みなさん、こんにちは😊
なゆなゆ🐟です!
今日は 私 網代が担当する
「食品衛生学」の授業の様子をお届けします!
「食中毒」をテーマとし、
班で調べた内容をもとに、A3の紙にまとめて資料を作成する、
といったグループワークを行いました。
また、完成した後には・・・
・内容(正確さ、分かりやすさ、興味関心度)
・デザイン性
において、
学生さん同士で評価をしてもらいクラスの1位を決めようと思っています!
1年Aクラス、1年Bクラスともに、同じ班の学生さんと楽しそうに相談しながら取り組んでいました😌
グループワークを行うことで、
友達と相談しながら行うので、授業では理解できなかったところが理解できたり、
授業で学んだことが覚えやすくなるといった声もありました✨


「食中毒」について理解を深める、といったことはもちろんですが、
クラスの人と上手にコミュニケーションをとり、1つの物を完成させる、ということも
学生さんに学んでほしいなと思い、授業でグループワークを取り入れています。
「食品衛生の知識」だけでなく「コミュニケーション力」や「考える力」を培った人に成長してもらいたいです😊
以上、製菓製パン教員 なゆなゆ🐟 でした。
