NEWS & TOPICS

千葉の名店「Zopf」から伊原先生にお越しいただきました!

2023.05.31

製菓製パン本科

東海地方も梅雨に入りましたね☂

雨女のちのぱんです😂

 

先日2年生は千葉の名店

「パン焼き小屋Zopf」より

伊原靖友先生にお越しいただきました。

 

ライ麦を使ったパンを含め

4種類のパンを学びました💡

初めて耳にする材料ばかりでしたが、

一つずつ丁寧に教えていただきました!

 

この日は ・コルンバイザー ・ナスブロート ・スイートロール ・ハンドカイザー   を教えていただきましたが その中でもハンドカイザーは今回手織り成形。   今はカイザースタンプといって簡単に 成形できるものもありますが 手織りにすることで歯ごたえや値段も変わるそうです。   初めて見る成形に学生達も苦戦していましたが、 伊原先生の手元を間近で見ることでなんとか習得できていました😅  
実際の現場さながらとても忙しい授業にはなりましたが 伊原先生のとても分かりやすい説明で また一から改めてパンについて知ることができましたね。   材料を知ることが大切、無駄な工程は一つもない 早く動けなくても動こうとすることが大事 と言っていたのがとても印象的でした。   伊原先生のパンに対する熱意が ものすごく伝わってきた授業でしたね😌   伊原先生! 2日間 ありがとうございました(^^)/   製菓製パン本科教員 ちのぱん🍞