みなさんこんにちは!やっさんです🙌
今回の洋菓子実習は、岐阜の名店ル・スリジェダムールの代表取締役社長である、
河合真一シェフにお越しいただきました😄
ル・スリジェダムールは、岐阜県に6店舗、愛知県に1店舗を展開されていて、
ユマニテクの学生さんも就職でとてもお世話になっております😊

今回は2種類のタルト 「タルト柚子」 と 「タルトカフェ」
の授業をおこなっていただきました!
タルトはフォンサージュが上手にできるかがポイントになります🤔
フォンサージュとは・・・
クッキー生地を型に敷きこむ作業の事を言います。
パティシエとして基礎的な技術ですが、とても大切です✨
学生たちも仕上がり具合を先生に確認していただきながら、
たくさん質問をしていました😄

また、河合先生のデモンストレーション中には
河合先生のすぐ隣で熱心に話を聞いている学生さんや、
質問をしている学生さんもたくさんおりとても良い実習でした😌
河合先生、いつも分かりやすい授業ありがとうございます!
以上、製菓製パン本科教員 やっさん でした😄

