NEWS & TOPICS

クッキーの基本と応用

2023.05.19

製菓製パン本科

みなさんこんにちは。

ふっきー です。

 

1年生洋菓子実習 の様子をお届けします。

 

今回の実習内容は、皆さんも家で作ったことがあるかな?

そう「クッキー」でした!

  シュガーバッター法 という方法で仕込みをしていきます。   バターを使用していきます。   バターと砂糖をしっかり すり混ぜる ことで 次の工程で分離しにくくなります。 卵は冷蔵ではなく 常温 のものを使用し、数回に分けて入れていきます。  
  このように、材料の入れ方1つでも注意をする点がたくさんありますね😌   作り方や絞り方、成型の仕方で様々な種類のものができますので 皆さんも作ってみてください。   明日は2年生が行う「店舗販売実践」があります。 皆様のお越しをお待ちしております!   以上 ふっきー がお届けしました。