NEWS & TOPICS

お菓子作りに欠かせない器具徹底調査❕「三角棒」

2023.03.06

製菓製パン本科

こんにちは、いわさん🐼です

 

お菓子やパンを作るのに欠かせないのが

「道具(器具)」ですね

相棒のような存在です☺

 

 

そんな製菓用の器具を徹底調査していく

第4弾です!

 

 

 

今日は練り切りを作るのに欠かせない

「三角棒」をご紹介✨

三角棒とは和菓子の お饅頭や練り切りに筋を付けたい時に とっても便利な道具です🌟     横から見ると名前の通り 三角形の形をしていますね△
学校で使用しているものは 1本筋用と2本筋用の角がありますね(^^)     そしてなんといっても底の部分にあるのが 「菊芯」です。   菊芯とは 三角棒の先端についている 「菊のしべ」の押し型のことです❁  
これがあることで お饅頭や練り切りが一気に華やかに✨   先端部分に練り切りを入れて 軽く押し当てるだけで可愛く、 上品なお菓子になりますよね🥰
三角棒は和菓子では欠かせない とても大事な道具なんですね🎵 皆さんも覚えておいてくださいね!     次回はパンの分割で使われる アレ!をご紹介します お楽しみにっ(^o^)丿     以上!! 製菓製パン本科教員 いわさん🐼 でした~