NEWS & TOPICS

洋菓子の基本!ケーキを垂直にカットする

2023.01.31

製菓製パン本科

こんにちは、いわさん🐼です

 

先日2年生の洋菓子実習は

安井先生による

・デコレーションケーキ

・ロールケーキ

の二種類を教えていただきました。

 

もちろんスポンジを焼いたり

クリームを塗ることも大切ですが、

今回の授業の目標は

垂直にまっすぐカットする

ということを重点的に学びました。

 

 

とはいえ、もちろんスポンジの焼き方も クリームを塗るナッぺという工程も しっかりデモで教えていただきました(^^)/   さすが2年生です✨ 作業もとてもスムーズで、 自分たちで生地や焼成の見極めを行います✨
その後、しっかり時間をとりながら 丁寧にカットすることを意識しました。   今回は普通の生クリームだけでなく チョコの生クリームも使用しました。 チョコの生クリームは普通の生クリームより しまりやすく、ボソボソになるのも早いです。 いかにスピーディーに丁寧に仕上げられるかが大事❕
完成した製品は一つ一つ先生にチェックしていただきます。 わからないことはそのままにしておくのではなく すぐに解決していきます(*^-^*)   就職まで残りわずか! 学生のうちにできることはやっておきましょうね🌟   製菓製パン本科 いわさん🐼