こんにちは、いわさん🐼です
お菓子やパンを作るのに欠かせないのが
「道具(器具)」ですね
相棒のような存在です☺
そんな製菓用の器具を徹底調査していく
第3弾です!
今日はデコレーションケーキを作るのに欠かせない
「パレットナイフ」をご紹介✨


パレットナイフには
フラットなものからL字になっているものもあります。
L字のものは平なものを伸ばす時に
持ち手が高い位置にあることで邪魔にならず
作業がしやすくなります🎵
フラットなタイプといえば
デコレーションケーキにナッぺをするときに必要ですね。
まずは持ち方です!


基本は、親指と中指でへら部分と柄の部分をつまみ、
人差し指をへらの部分に添えて持ちます。
使いたい用途に合わせて、持ち方・角度を調節していきます。
あとは、大きさ太さも大事ですが
適度にしなるかどうかも重要!!
固すぎるものは多少使いづらいかもしれません・・・💦
もし今後買ってみようかなーと思った方は
実際に持って確かめることをおススメします(^^♪
次は和菓子で使われるあの「棒」をご紹介します
お楽しみに🐶
製菓製パン本科教員 いわさん🐼

