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お菓子作りに欠かせない器具徹底調査❕「パレットナイフ」

2023.02.08

製菓製パン本科

こんにちは、いわさん🐼です

 

お菓子やパンを作るのに欠かせないのが

「道具(器具)」ですね

相棒のような存在です☺

 

 

そんな製菓用の器具を徹底調査していく

第3弾です!

 

 

 

今日はデコレーションケーキを作るのに欠かせない

「パレットナイフ」をご紹介✨

パレットナイフには フラットなものからL字になっているものもあります。   L字のものは平なものを伸ばす時に 持ち手が高い位置にあることで邪魔にならず 作業がしやすくなります🎵   フラットなタイプといえば デコレーションケーキにナッぺをするときに必要ですね。   まずは持ち方です!
基本は、親指と中指でへら部分と柄の部分をつまみ、 人差し指をへらの部分に添えて持ちます。 使いたい用途に合わせて、持ち方・角度を調節していきます。     あとは、大きさ太さも大事ですが 適度にしなるかどうかも重要!! 固すぎるものは多少使いづらいかもしれません・・・💦     もし今後買ってみようかなーと思った方は 実際に持って確かめることをおススメします(^^♪     次は和菓子で使われるあの「棒」をご紹介します お楽しみに🐶     製菓製パン本科教員 いわさん🐼