こんにちは、いわさん🐼です
先日行われた1年生の「スキルアップ実習」
ご紹介します(*^-^*)
この日の授業内容は製パン実習🍞
菓子生地を使用し、あんぱんを作りました🎵
新着情報でも何度かお話している
生地に餡子を包む工程「包餡」とは
あんぱんだけでなく様々なパンを作るときに
とても重要になってきています。
これをマスターすれば作れるパンの幅が広がります🎵

1年生の皆はまだ数回しかあんぱんをやっていないので
まだまだ包餡に苦戦しています💦
この日は「粒あん」を使用しているので
「こし餡」より少し柔らかくて難しいのです。


これからいろんな種類の包餡をやっていくので
徐々にコツを掴んでいきましょうね!!
製菓製パン本科教員 いわさん🐼

