NEWS & TOPICS

1年生スキルアップ実習「包餡」を学ぶ!

2022.09.08

製菓製パン本科

こんにちは、いわさん🐼です

 

先日行われた1年生の「スキルアップ実習」

ご紹介します(*^-^*)

この日の授業内容は製パン実習🍞

菓子生地を使用し、あんぱんを作りました🎵

 

 

新着情報でも何度かお話している

生地に餡子を包む工程「包餡」とは

あんぱんだけでなく様々なパンを作るときに

とても重要になってきています。

これをマスターすれば作れるパンの幅が広がります🎵

 

 

 

  1年生の皆はまだ数回しかあんぱんをやっていないので まだまだ包餡に苦戦しています💦 この日は「粒あん」を使用しているので 「こし餡」より少し柔らかくて難しいのです。
  これからいろんな種類の包餡をやっていくので 徐々にコツを掴んでいきましょうね!!     製菓製パン本科教員 いわさん🐼