NEWS & TOPICS

オレンジピール入りの若鮎を作りました!

2022.07.26

製菓製パン本科

こんにちは🌞 あさeです!

 

先日の1年生の和菓子実習では「小ざくらや一清」さんから

伊藤高史先生にお越しいただき、

若鮎」を作りました!

 

若鮎とは、カステラ生地で求肥をつつんだ鮎の形をしたお菓子です。

今回の若鮎には求肥の部分にオレンジピールが入っているアレンジが加わった若鮎です!

 

オレンジピールが入ることで

さわやかで暑い夏でも食べられるすっきりとしたお菓子でした(^^♪

 

そんな若鮎の実習風景をお届けします!

  材料を混ぜて休ませた生地を大きな平鍋で焼いていきます!   鮎の形になるように、楕円にのばしていくのですが 力加減が難しくうまく伸ばすのにはコツがいります✨   しかし、「上手に生地を流せているね」と 伊藤先生からお褒めの言葉をいただいていました(^^)/
オレンジピールを入れた求肥を生地の中に入れ、包んでいくのですが なんと!熱い生地を手で包んでいきます!!   伊藤先生が包んでいるのを見て学生からは 「熱そう、、大丈夫かな、、」と声が上がっていましたが 実際やってみるとあまり熱くなく素早く包んでいました!
そして最後に若鮎の焼き印をして完成!☆   以上、大きな平鍋を使った和菓子実習でした!   製菓製パン本科教員あさeでした