こんにちは、食べることが大好き初登場アサイです♪
先日1年生は長久手市にある
「ヴァイスベーレン」より
岩本みゆき先生にお越しいただきました
今回の授業はマジパン細工です(^^)/
みなさん、マジパンはご存じでしょうか?
パンの種類と思われる方が、ほとんどだと思いますが
マジパンとは粉末状にしたアーモンドに、
砂糖や卵白などを混ぜてペースト状に固めたものです。

今回は、
マジパンで ライオンとバラを細工しました。
岩本先生が作るマジパンは、どれも見とれるほど綺麗です。
1年生のみんなからも「きれい、、」「可愛い」
とたくさん声が上がっていました!
学生達も先生と同じように作るため、
身を乗り出してメモを取っていましたよ

マジパン細工
あっという間に完成された岩本先生のマジパン細工!
最後は先生に沢山アドバイスを頂きました。
とても有意義な時間になりましたね。
次回も可愛くて美しいマジパンを作れるように頑張りましょうね!




製菓製パン本科教員 アサイでした