NEWS & TOPICS

【製菓製パン本科】千葉の名店「Zopf」から伊原先生にお越しいただきました!

2022.06.10

製菓製パン本科

こんにちは、いわさん🐼です

 

先日2年生は千葉の名店

「パン焼き小屋Zopf」より

伊原靖友先生にお越しいただきました。

 

ライ麦を使ったパンを含め

5種類のパンを仕込んでいきましたよ(^^)/

初めて耳にする材料ばかりでした💦

 

この日は ・ベーマーバルトブロート ・コルンバイザー ・ナスブロート ・テーブルロール ・ハンドカイザー を教えていただきましたが その中でもハンドカイザーは今回手織り成形。 今はカイザースタンプといって簡単に 成形できるものもありますが 手織りにすることで歯ごたえや値段も変わるそうです。 初めて見る成形に学生達も苦戦していました💦  
実際の現場さながらとても忙しい授業にはなりましたが 伊原先生のとても分かりやすい説明で また一から改めてパンについて知ることができましたね 意味のない無駄な工程なんて一つもない 作業には全て意味がある と言っていたのがとても印象的でした 伊原先生のパンに対する熱意が ものすごく伝わってきた授業でしたね   伊原先生! 2日間 ありがとうございました(^^)/   製菓製パン本科教員 いわさん🐼でした