こんにちは、いわさん🐼です
先日2年生は千葉の名店
「パン焼き小屋Zopf」より
伊原靖友先生にお越しいただきました。
ライ麦を使ったパンを含め
5種類のパンを仕込んでいきましたよ(^^)/
初めて耳にする材料ばかりでした💦

この日は
・ベーマーバルトブロート
・コルンバイザー
・ナスブロート
・テーブルロール
・ハンドカイザー
を教えていただきましたが
その中でもハンドカイザーは今回手織り成形。
今はカイザースタンプといって簡単に
成形できるものもありますが
手織りにすることで歯ごたえや値段も変わるそうです。
初めて見る成形に学生達も苦戦していました💦

実際の現場さながらとても忙しい授業にはなりましたが
伊原先生のとても分かりやすい説明で
また一から改めてパンについて知ることができましたね
意味のない無駄な工程なんて一つもない
作業には全て意味がある
と言っていたのがとても印象的でした
伊原先生のパンに対する熱意が
ものすごく伝わってきた授業でしたね
伊原先生!
2日間
ありがとうございました(^^)/
製菓製パン本科教員 いわさん🐼でした



