洋菓子の工芸菓子の1つ、マジパン細工。
アーモンドと砂糖ででできている「マジパンペースト」を使って
作る、なんとも愛らしい表情が特徴の細工です。
アーモンドと砂糖ででできている「マジパンペースト」を使って
作る、なんとも愛らしい表情が特徴の細工です。

この愛らしいマジパン細工を教えてくださったのは、
愛知県岩倉市の名店、プチアマンドの中村洋一シェフです。
マジパンの丸め方・ツヤの出し方など基礎部分を丁寧に教えて頂きました!
表情の作り方などで学生一人一人の個性がでるんですよ( *´艸`)
学生たちも自分のマジパン作りに一生懸命です!
愛知県岩倉市の名店、プチアマンドの中村洋一シェフです。
マジパンの丸め方・ツヤの出し方など基礎部分を丁寧に教えて頂きました!
表情の作り方などで学生一人一人の個性がでるんですよ( *´艸`)
学生たちも自分のマジパン作りに一生懸命です!


中村シェフ、いつもありがとうございます。
製菓製パン本科教員 YAMAHA
製菓製パン本科教員 YAMAHA