令和元年、最後のオープンキャンパスを実施しました。
年末の忙しいこの時期に参加していただいた皆さん、ありがとうございました。
※今年度のオープンキャンパスは年明けもまだまだあります☆
本日のメニューは学科長による西洋料理「ミートローフのクリームソース」です。
まずはミンチや香辛料をしっかりと混ぜて、アスパラ、ヤングコーン、うずらの卵を巻いていきます。
巻いたらアルミホイルで包み、タコ糸で縛ったらオーブンへ30分☆


オーブンに入れている間にお皿を彩る飾り切りに挑戦しました。
ペティナイフを使ってニンジンはバラとシャトーに、ズッキーニは葉っぱの形にしていきます。


次はクリームソース作りです。
マッシュルームとエシャロットから作るクリームソースは絶品の味♪
焦がさないように丁寧に煮詰めます。
そうこうしている内にお肉も焼きあがりました☆
お肉もキレイに切り分けていきます。


あとは盛り付けです。
飾り切りにしたニンジン、ズッキーニを盛ったら、切り分けたお肉、ソースを綺麗にかけて完成しました。


試食後は調理師専科教員によるベジタブルカービングの見学です。
今日は大根とラディッシュを使って「ダリアの花」を彫りました☆
見学だけの予定でしたが、本日は少しだけカービングを体験してもらいました(^^)


次のオープンキャンパスは年明けの1月25日となります。
たくさんの参加をお待ちしております。
調理師専科教員 コッくん♪