NEWS & TOPICS

製パン実習🥖加藤大貴先生🥖

2025.11.18

製菓製パン本科

皆さんこんにちは☀️ノーダです🌞

 

今回は「1年生製パン実習」についてご紹介いたします!✨

ラヴィデュパンより加藤先生に来て教えていただきました🥖

 

 

この日は、「パン・オ・セーグル(さつまいも入り)」「パン・ド・カンパーニュ」を作りました!

📍「パン・オ・セーグル」‥ライ麦を配合したパン

📍「パン・ド・カンパーニュ」‥「田舎パン」や「田舎風パン」を意味するフランスパンの1種

 

始めて扱うライ麦のパン生地に苦戦をしながらも、一生懸命作っている学生さんの姿がたくさん見られました✨

 

 

作り方だけではなく、

パンの歴史、製造する中で全ての材料や工程に意味がある!ということを先生から学び、学生さんのメモを取る手が止まりませんでした(^^♪

授業の事以外にも、実際の現場での貴重なお話をしていただきました。

 

そして、

製品完成後は、加藤先生に1人ずつ作ったパンを見てもらい総評していただきます。

良い点、悪い点をしっかりとメモに残し、次に活かしていきます!

見た目が美しく、美味しいパンを作れるように、これからも頑張っていきましょう☝️

 

製菓製パン本科 ノーダ