皆さんこんにちは☀️
今回は1年生の🍰洋菓子実習🍰を覗いていきましょう。
実習内容は「メレンゲの立て方とメレンゲを使ったお菓子について」です。
「シフォンケーキ・バトンマレショー・メレンゲクッキー」の3種類を作りました。
どのお菓子も 「メレンゲが命」 となるので立て方について
しっかりとしたデモンストレーションの元、実際にやってみることで見極めも少しずつできるようになりました。
メレンゲクッキーはローズ絞りや、クマ🐻やヒヨコ🐣などの動物をモチーフにしたものを作り、
学生たちは集中して楽しく作業をしていました。
同じメレンゲを使ったお菓子でも
しっとりふわっとしたお菓子もあれば、サクッとしたお菓子になったり、材料によって
食感が変わるのでメレンゲの持つ特性も少しずつ学んでいきましょう!
製菓製パン本科 教員 ふっきー