NEWS & TOPICS

和菓子の材料を学びましょう✨✨

2025.06.18

製菓製パン本科

こんにちは。

暑さに負けないように食べる量を増やしていっているyamahaです😋

今日は1年生の和菓子実習で『寒天』について勉強する授業を行いました👍

寒天はみなさん知っている通りゼリーなどでよく見かける材料ですよね?

そんな材料がどうしたら固まるのか!

使用する上での注意点はなにか!

などなどを説明してから授業を行っていきます!

まずは製餡、仕込みを行っていきましょう😊

 

 

その後は仕込んだものをカットして仕上げを行います。

カットしたときに崩れないようにして集中して切っていきます。

仕上げも集中して行っていきましょう✨✨

 

 

透き通るような和菓子は見た目も夏にぴったり(*’▽’)

羊羹の漢字はなぜ『羊』と『羹』なのか!

そんなことも歴史を知ることでスッキリしましたね✨✨

(中国から伝わった羊羹は、日本では禅宗の広まりとともに肉食を禁じられていたため、精進料理として普及しました。羊肉の代わりに小豆が使われ、羊肉のスープに見立てた羊羹が作られました。)

 

技術はもちろん、歴史や知識を身に付けた職人へと成長していきましょう。

 

製菓製パン本科教員yamaha