NEWS & TOPICS

ようこそ☆佐屋高校の皆さん(^^)/

2025.03.21

製菓製パン本科

こんにちは、ちのぱんです

春分の日も過ぎ、やっと春らしくなってきましたね🌸

 

先日、

【 愛知県立佐屋高等学校 】の生徒の皆さんにお越しいただき、

体験授業を行いました☆

本日はそちらの様子をお届けします!

 

この日の内容は「 春のアシェットデセール 」!(皿盛りデザートのことです👩‍🍳)

事前に仕込んでおいたベリームースを中心に、

お皿をかわいくデコレーションするのがポイントです☆

淺井先生のデモンストレーションを、

高校生の皆さんはワクワクした表情でじっくり見ていました(^^)

 

 

そして、いよいよ実習スタート!

お皿にイチゴのチョコレートで模様を描いたり、クリームを絞ったり・・・と

様々なことを体験していただきましたが、

メインで行ったのは「パイピング」という作業です。

パイピングとは、チョコレートなどを使用して文字や絵を描くことを言います。

(バースデーケーキに載っているプレートなどがわかりやすい例ですね)

今回は皿盛りデザートということで、各自のお皿に思い思いに描いていただきました😆

 

 

 

デモンストレーションは見つつも、皆さんオリジナリティ溢れる

アシェットデセールを作り上げていました👏

 

私は皆さんの嬉しそうな表情を見て、

パティシエは、とてもやりがいのある良い仕事だな、

と改めて実感していました🥹

 

短い時間ではありましたが、

佐屋高校の皆さんはどうでしたか?

パティシエの楽しさややりがいを

感じていただけたのではないかと思います☺️

 

オープンキャンパスはもっといろんな体験ができるので

また来てくださいね!!

 

製菓製パン本科教員 ちのぱん🍞