こんにちは!あさEです!
今回は、カフェ・デザイン実習の1つである「紅茶」実習についてご紹介いたします☕
山田孝子先生に来て頂きました!
2年生は、洋菓子、和菓子、製パン、軽食調理の他に「カフェ・デザイン実習」という実習を行います。
カフェ・デザイン実習の中には、ラテアート、コーヒー、紅茶、マジパン細工、シュガークラフトの実習があります(⌒∇⌒)
3分野+1の他に、色々な技術や知識を学ぶことができます!

まずは、
紅茶の産地や歴史、紅茶の淹れ方について学びました(^^♪
同じ茶葉でも
産地や発酵具合、作り方によって、全く違う味になるという事を学びました。
また、紅茶の飲み方にもコツがあり、
「口で含んで鼻から息を吸うように飲む」と
紅茶の香りや味を感じやすくなるそうです。
ぜひおうちでも試してみてくださいね♪


続いて、グレープフルーツ果汁とシロップ、紅茶を使用し、2トーンのドリンクを作りました。
写真映えする美味しいドリンクに学生たちは大喜びでした♪
この技術を使って紅茶だけではなく、コーヒーやラテなど、他のドリンクにも応用できるのが、
3分野+1に加えてカフェ・デザイン実習を学んでいる名古屋ユマニテクならではです(^^♪


また、人によって色や味、香りの感じ方が違うため、みんなで意見を出し合いました!
学生から出た意見をもとに
山田先生から言葉での表現の仕方(花のような華やかな香り~など素敵な表現方法)
を教えていただきました。
卒業が着々と近づいてきて、寂しい気持ちでいっぱいなあさEでした( ;∀;)
製菓製パン本科教員 あさE
