こんにちは🌞
夏も終わり、秋の季節がきましたが日中は暑く、寒暖差に困っているばんばん♪です!
今回は2年生Aクラスの洋菓子実習の様子をお届けいたします👀
講師はル・スリジェダムール洋菓子店 檀上弘薫先生にお越しいただきました。
本日は「🥝フルーツデコレーションケーキ🥝」「🌰キャラメルマロン🌰」の2品を作りました。
そして「フルーツデコレーションケーキ」でナッぺコンテストも開催しました🌟
さっそく様子を見ていきましょう!

まずはジェノワーズ!
普段の授業では機械を使用していきますが、今回は手立て!
自分の手で卵を泡立てていきます。
力も時間もかかる大変な作業ですね💦
学生さんたちも檀上先生に状態を確認してもらいながら、みんな頑張っていました🙌


そしてついにナッぺコンテストの開催です⌛
もちろん、タイムも計りながら行いました!
納得いく製品が作れてうれしそうな学生さん😊や
うまくいかなかった部分があり悔しい😭という学生さんなど
いろいろな表情が見られました。
そして、最後に檀上先生から上位5名が発表されました!


結果が発表されると自然とクラス全員から拍手が送られていました😊
授業終了後も、自分の苦手な部分や疑問などを学生1人1人が先生に尋ね、
同じ班のメンバーとお互いのケーキを見せ合いながら
製品について話している姿も見受けられました✨
檀上先生、ありがとうございました!!
製菓製パン本科 ばんばん♪

