皆さんこんにちは 🎶🎶
今回は 「洋菓子実習」 の様子です❗
🍌🍍🥭タルトフリュイ(フルーツタルト)🍊🍎🥭
今回の実習の習得スキルは、
タルトの生地をタルト型に入れる作業「フォンサージュ」!
そのフォンサージュを少しだけご紹介します🍰


シュクレ生地(砂糖とバターをすり混ぜてクリーム状にし、さらに卵と小麦粉を混ぜてつくる生地のことです😊)
をつくり、平らに伸ばしていきます。
伸ばすときに生地の厚さを 均等 にするのが ポイント です。
続いて 「フォンサージュ」 です。


フォンサージュは、シュクレ生地はバターの割合が多く、溶けやすいので、
素早く作業 をするのが ポイント です。

ユマ学生もきれいにフォンサージュができました。
フォンサージュしたタルト生地を焼いた後、🍍🍊フルーツタルト🍎🍋にして仕上げをしました。
フルーツがつやつやしてきれいですね✨✨
次回はどんな実習を行うのかお楽しみに❗❗
製菓製パン本科教員 ふっきー
