皆さんこんにちは🌞
ばんばん♪です
本日は和菓子実習
羊羹を作りました✨
皆さんは羊羹はどこから伝わってきたお菓子かご存じですか??


羊羹は中国から日本に伝わりました。
中国では羊の肉を用いたスープのことを羊羹と言っていました。
スープ?ってなりますよね😅
熱々の汁物を冷やすとお肉のゼラチン質ができますよね!
これが煮こごりの状態になったものを食べていました。
確かに…現代の羊羹に似ているシルエットはありますね。

ただ、当時日本では精神料理としてお肉料理が禁止されていました
そのため、羊肉の代わりに小豆や小麦粉などの植物室のものを用い、作られました。
これが日本の羊羹の原型になるそうです。
お菓子の歴史を調べてみると、
発見することなどたくさんありますね😊
製菓製パン本科教員 ばんばん♪
