みなさんこんにちは!
あさEです🌞
今日は、
2年生Bクラスの和菓子&茶道実習の様子をお届けします🍡🍵
洋菓子やパンには紅茶やコーヒー、スープ等、
製菓分野にはドリンクが欠かせませんよね😊
そして和菓子には・・・・
そう「お抹茶」です!
名古屋ユマニテクでは、
職人としての知識の習得、技術の向上を目的に「和菓子実習」と「茶道」を1日を通して
学べるように授業を組んでいます。
												 
 
 
午前中の和菓子実習では
 
「練り切り」と「上用饅頭」をつくりました!
 
 
お抹茶といただけるように、上生仕上げをしました。
初夏らしい美しくてかわいい見た目に、2年Bクラスの学生さんは大興奮でした(^^)/											
													
													
													
																																								
																							
												 
そして午後からは、
午前中に作った和菓子を使用して、茶道の授業🍵
 
 
お抹茶の歴史や、お辞儀や姿勢についても学びます。											
													
													
													
																																								
																							
												 
和菓子と深い関係がある茶道を自分達が作った製品を使って
学ぶことができる、とても内容の濃い1日でしたね😌
 
以上、製菓製パン教員 あさE🌞でした!