NEWS & TOPICS

~ 1年生 初 洋菓子実習🎂 ~

2023.04.21

製菓製パン本科

はじめまして!

初登場の ばんばん です♪

よろしくお願いします☆彡

 

今回は1年生Bクラス、初めての洋菓子実習の様子をお届けします!

 

実習内容は、ジェノワーズでした

ジェノワーズとはみなさん何かご存じですか?

 

ジェノワーズとは・・・

 

卵黄と卵白を一緒に泡立てて(共立て)作るスポンジ生地のことを言います。

 

卵と砂糖を入れて

泡立てると、白っぽくふわふわになります✨

 

    前期の試験課題にもなるジェノワーズ。 みんな真剣にメモを取りながら、先生のデモンストレーションを見ていました👀       いざ、学生さんもジェノワーズを作っていきます!  
  オーブンへ入れた時は、 しっかり膨らむかな?と学生さんはハラハラドキドキ💓   焼き上がりは・・・   しっかり膨らんでいる学生さんもいれば、 あまり膨らまなかった学生さんもいました🥲   ですが、なぜ上手く膨らまなかったのか 疑問点をしっかりと先生に質問をしていました!   積極的な姿勢、とても良いですね😄   これからもたくさんのことを身に着けていきましょう! 1年間一緒に頑張りましょうね💪🏻   以上、ばんばん♪ でした!