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お菓子作りに欠かせない器具徹底調査❕「ゴムベラ」

2022.11.30

製菓製パン本科

こんにちは、いわさん🐼です

 

お菓子やパンを作るのに欠かせないのが

「道具(器具)」ですね

相棒のような存在です☺

 

 

そんな製菓用の器具を徹底調査していく

第2弾です!

 

 

 

今日は和菓子洋菓子パン

何にでも大活躍の

「ゴムベラ」についてご紹介します🎵✨

ゴムベラとはその名の通り 先端がゴムでできているヘラになります。 フランス語では「マリーズ」と言います。   前回ホイッパー編でもお伝えしましたが 学生は一人一個器具バックを所持していますが もちろんゴムベラも入っていますよ(*^-^*) 個人的には一番使える道具だと思っています🎵     今は様々な大きさ、長さ、形のものがありますが 何に使うかによって使い分けましょう。     シリコン製のゴムベラは耐熱性にも優れているので 冷たいものだけでなく 熱いものを混ぜることもできます。 事前に耐熱温度はチェックしておきましょう🌟   柄の部分とヘラの部分が別れているものもありますが 個人的には一体型の方が衛生的にも良く 壊れにくいのでおススメです(^^♪  
先端が独特な形をしているのには ボウルの中の生地を混ぜたりこそいだりする時に ボウルとヘラがフィットして 効率よく作業することができるからです✨
お菓子作りだけでなく 耐熱性の良いものを選べば 料理するのにもとても便利です。     実習をしていく中で一番 多く使われているのがこの「ゴムベラ」なんですね🎵     次は洋菓子には欠かせない アレ!をご紹介します💓 お楽しみに~~     製菓製パン本科教員 いわさん🐼