NEWS & TOPICS

名古屋ユマニテク独自の「入学前教育」の準備編

2022.11.25

製菓製パン本科

こんにちは

肌寒くなってきましたね

冬は毎日鍋が食べたいいわさん🐼です

 

 

ユマニテクスイーツ独自の

入学前教育」は皆さんご存知ですか?

 

入学前教育とは入学予定者の方へ向けて

入学前に本校の授業を体験することができます。

1回目の入学前教育では

洋菓子実習で「デコレーションケーキ」を作ります🎂

 

今回の新着情報では

入学前教育に向けて準備する先生たちの様子をお届けします!!

    デコレーションケーキに 必要なのが「ジェノワーズ」です🌟 ジェノワーズとはスポンジ生地ですね(^^)/   材料は ・卵 ・グラニュー糖 ・薄力粉 ・バター です。   全員分を仕込んでいくので かなりの量です。 (卵でいうと約200個分くらい・・・👀) これを4回にわけて仕込みます🎵    
パンの授業で使っている 縦型の大きなミキサーを使用します。 実際洋菓子店でもこのような大きなミキサーを 使って仕込むことがほとんどです。
ふんわり泡立ち、見極めとしては 生地を垂らしたときに 跡が残るくらいになったら 薄力粉とバターを入れていきます。   量が多いときはゴムベラ等は使用せず 手で直接混ぜていきます。 体を使って混ぜる!がポイント!
生地ができたら型へ流していきます。 流した後は中の気泡を均一にするため 少し高い位置から落としてから窯へ入れていきます。  
フワフワに焼きあがってきていますね 実習室が甘い香りに包まれています🐶     これで入学前教育への準備はバッチリですね🌟 皆さん可愛いデコレーションケーキを 作りましょう!!     製菓製パン本科教員 いわさん🐼