こんにちは
肌寒くなってきましたね
冬は毎日鍋が食べたいいわさん🐼です
ユマニテクスイーツ独自の
「入学前教育」は皆さんご存知ですか?
入学前教育とは入学予定者の方へ向けて
入学前に本校の授業を体験することができます。
1回目の入学前教育では
洋菓子実習で「デコレーションケーキ」を作ります🎂
今回の新着情報では
入学前教育に向けて準備する先生たちの様子をお届けします!!
デコレーションケーキに
必要なのが「ジェノワーズ」です🌟
ジェノワーズとはスポンジ生地ですね(^^)/
材料は
・卵
・グラニュー糖
・薄力粉
・バター
です。
全員分を仕込んでいくので
かなりの量です。
(卵でいうと約200個分くらい・・・👀)
これを4回にわけて仕込みます🎵


パンの授業で使っている
縦型の大きなミキサーを使用します。
実際洋菓子店でもこのような大きなミキサーを
使って仕込むことがほとんどです。


ふんわり泡立ち、見極めとしては
生地を垂らしたときに
跡が残るくらいになったら
薄力粉とバターを入れていきます。
量が多いときはゴムベラ等は使用せず
手で直接混ぜていきます。
体を使って混ぜる!がポイント!


生地ができたら型へ流していきます。
流した後は中の気泡を均一にするため
少し高い位置から落としてから窯へ入れていきます。



フワフワに焼きあがってきていますね
実習室が甘い香りに包まれています🐶
これで入学前教育への準備はバッチリですね🌟
皆さん可愛いデコレーションケーキを
作りましょう!!
製菓製パン本科教員 いわさん🐼
