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粒あんを炊くぞ!

2022.11.04

製菓製パン本科

 

こんにちは、いわさん🐼です

 

先日の和菓子実習では

「粒あん」を炊いておはぎを作りました

 

講師は「小ざくらや一清」より

伊藤高史先生です。

 

 

前日にお湯に浸けた粒あんを炊いていきますが まずは「渋切り」という工程から始めていきます こしあんとは違いかなり時間がかかります。     合間で、きんとんで使用する きんとん箸も制作していきました(^^)/ 先生のように先が綺麗に鋭くするのは難しく、 学生たちは苦戦していました💦    
渋切りが終わり、豆がしっかり柔らかくなったら いよいよ「本炊き」に入ります。 今回はこの粒あんを使用しておはぎを作るため 気持ち柔らかめに炊き上げます。   粒あんが完成したら もち米を蒸しあげて包餡(ほうあん)していきます👏 今回はあんこver.ときなこver.を作ります。   饅頭の包餡とは違い、 おはぎの包餡はとにかく時間勝負! 熱くて柔らかいうちに包んでいかないと うまくできません。   先生のデモをしっかり見て 学生たちも包餡していきます。
  おいしそうなおはぎが完成しました(^^)/
いつも何気なしに食べている粒あんも こうして自分で作ってみると どれだけの時間と手間がかかっているか よく分かりましたね(^^)/       製菓製パン本科教員 いわさん🐼