NEWS & TOPICS

バタークリームでバラ絞りに挑戦(*^-^*)

2022.09.13

製菓製パン本科

こんにちは、いわさん🐼です

 

 

 

先日の1年生の洋菓子実習では

「バタークリーム」を使ってバラ絞りに挑戦しました🌹

 

バタークリームには卵黄をつかったものと

卵白をつかったものがありますが、

卵白のバタークリームは卵黄を使わず熱いシロップで熱処理する為

日持ちが長く、色付けがしやすくなっています。

 

 

 

 

 

 

  バラ絞りにはこのようなタイプの口金を使います。   それではさっそく安井先生のデモを見てみましょう✨
  学生たちも安井先生の手元に釘付けです👀 クリームの固さや、手のスピードも重要になってきます。   学生たちもいざ!挑戦!
想像以上に難しく苦戦していますが 最後はみんなそれぞれ可愛いバラができました🎵 冷やして固め、ケーキの上などに飾ると 一気に華やかになりますよ🌹✨     皆さんもぜひバラ絞り挑戦してみてくださいね🌟 挑戦してみてください(*^-^*)   製菓製パン本科 いわさん🐼