NEWS & TOPICS

リバイバル!【製菓製パン本科】突撃!卒業生にインタビュー!

2022.12.15

製菓製パン本科

こんにちは、いわさん🐼です

先日ユマニテクスイーツ2年生の洋菓子実習は

岐阜県の洋菓子店

TAKIMOTOより

滝本真先生にお越しいただきました!

その時にアシスタントとして来てくれたのが

本校の卒業生で、現在TAKIMOTOでパティシエとして活躍している

塚本香菜さん!!

 

現在社会人になって実際どういったことをしているのか

就職活動中の学生へのアドバイスなど

インタビューさせていただきました。

〇製菓製パン本科 卒業生 塚本 香菜さん〇

    ●お店ではどんなことをやっていますか? 朝はケーキの仕上げや品出しをやっています。 その後はお店の開店準備を終わらせ、 次の日のケーキの仕込みなどをしています。 まだ入って数か月ですが色々な事をやらせてもらっています。  
●TAKIMOTOさんに就職した理由は? TAKIMOTOさんを知ったきっかけは、 シェフが講師として学校に来てくださった時です。 そこからお店のケーキを食べて味に感動しました。 後は何といってもシェフの人柄です! 何故だかわかりませんが直感で「ココだ!」と感じました。  
●就職活動中の学生へアドバイスは? まずは自分が学びたい「テーマ」を決めておくと どこに行きたいかが明確になってくると思います。 自分は「技術を身につける」がテーマだったので TAKIMOTOならそれに合った環境だと感じました。 実際に今はいろんな知識を身につけながら 実践できているなと感じています。  
塚本さん、ありがとうございました(^^)/ コックコートがよく似合っていますね♪ かっこよかったです✨     製菓製パン本科教員 いわさん🐼